Himbeer-Balsamico-Torte – oder wenn es perfekt aussehen soll tut es das nicht

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Himbeere und Balsamico, das klingt ja interessant! Anlässlich des Geburtstages meines Schwiegervaters in spe musste ich mir natürlich etwas einfallen lassen und da fand ich Balsamico in der Torte schon exquisit. Da auf die Frage, was er denn gerne esse, von allen Seiten kam: „Alles, aber viel. Na gut, etwas Fruchtiges wäre sicherlich gut.“ Wollte ich diese Kreation nachbacken.

Schwer ist sie nicht, man benötigt immer nur wieder Zeit zwischendurch, da die einzelnen Schichten zum fest werden ihre Zeit brauchen.

Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Für den Boden einen Tortenring (Ø 22 cm, Höhe 7 cm) mit Backpapier auskleiden.

Danach Mandeln, Stärke, Kakao und Zucker vermischen und Eiklar dazugeben. Masse kurz glatt rühren. Butter mit der Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und die Mandelmischung unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

Für die Balsamico-Schokolade Sahne aufkochen und über die gehackte Schokolade gießen und diese so unter Rühren auflösen. Balsamico und Vanillezucker zugeben, Masse kurz mixen. Es sollen kleine Luftblasen in der Masse entstehen. Diese dann auf dem ausgekühlten Schokoboden verstreichen.
Torte zudecken und zum Festwerden für ca. 2 Stunden kühl stellen.
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Für die Himbeermousse Gelatine einweichen. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Danach die Sahne schlagen. 3 EL vom Himbeerpüree erwärmen und Gelatine (Ich würde das nächste Mal mehr Gelatine verwenden) darin auflösen. In das übrige Püree rühren und Joghurt und Zitronensaft untermischen. Schnee und Sahne unterheben. Himbeermousse auf der Balsamico-Schokolade verstreichen. Davor empfiehlt es sich, mit einem Messer am Tortenring entlang zu schneiden, damit man die fertige Torte leichter aus dem Ring bekommt.
Habe ich natürlich nicht gemacht und hatte (kleine) Probleme beim Entfernen des Rings.
Danach heißt es wieder zudecken und zum Festwerden für ca. 2 Stunden kühl stellen.

Für das Gelee wird wiederum Gelatine eingeweicht und dann in 5 EL des Himbeerpürees erwärmt. Diese Mischung  wird dann zügig mit dem übrigem Püree, Zucker und Zitronensaft verrührt. Die Masse auf der Himbeermousse verstreichen und die fast fertige Torte für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Für die Deko weiße Kuvertüre reiben und frische Himbeeren waschen.

Torte aus der Ringform schneiden. Ring abheben, Papier entfernen. Torte mit Himbeeren verlesen und weißer Kuvertüre garnieren.

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Zutaten:

Brownieboden
125 g geschälte Mandeln (gerieben)
10 g Speisestärke
10 g Backkakao
80 g Staubzucker (gesiebt)
5 Eiklar
50 g Butter
60 g dunkle Schokolade

Balsamico-Schokolade

125 ml Schlagobers
100 g dunkle Schokolade
50 g weiße Schokolaade
1 Packung Vanillezucker
10 ml Balsamico

Himbeermousse
6 Blatt Gelatine (ich würde auf jeden Fall mehr nehmen)
3 Eiklar
60 g Kristallzucker
250 ml Schlagobers
250 g Himbeerpüree (passiert)
10 g Joghurt
1 TL Zitronensaft

Himbeergelee
2  Blatt Gelatine
150 g Himbeerpüree (passiert)
30 g Staubzucker
½ TL Zitronensaft

Schokodeko und Garnitur
4 EL weiße Kuvertüre (geraspelt)
125 g frische Himbeeren

Kennt ihr das auch? Wenn alles perfekt werden muss (ich geb’s zu ich bin eine kleine (oder große) Perfektionistin), dann läuft nicht alles so wie man es sich vorstellt und das Ergebnis bekommt Abzüge in der B-Note.
Trotzdem will ich euch das Rezept nicht vorenthalten, da es geschmacklich wirklich gelungen war. Außerdem ist diese Torte gar keine Kalorienbombe!

Zuckersüße Grüße, Stephi

2 Gedanken zu „Himbeer-Balsamico-Torte – oder wenn es perfekt aussehen soll tut es das nicht

  1. Hallo Stephie,
    erst mal vielen Dank für das Rezept. Allein die Idee in einer Torte Himbeeren mit Balsamico zu kombinieren ist toll. Was mir nicht so gefällt sind die Unmengen an Zutaten. Gehen da die 10 ml Balsamico nicht unter???? Meinst Du man könnte in dem Himbeerpüree noch bisserl Balsamico unterbringen oder verträgt sich das nicht mit der Gelatine? Und von wegen: gar keine Kalorienbombe. Allein schon 210g Schokolade und 375g Sahne sind für eine kleine Torte von 22 cm genug. Aber ich hab noch eine Frage. Bei dem Brownie-Boden schreibst Du nur man soll das Eiklar zugeben. Muss das nicht geschlagen werden? Bei der Himbeer-Mousse ist das extra erwähnt.
    Würde mich über eine Antwort freuen, damit ich die Torte auch machen kann. Beim Ausdrucken sind mir nämlich 7 Seiten mit zwar schönen, aber auch sehr „tonerbelastenden Bildern“ erschienen.
    Vielen Dank schon mal.
    Maggie

    • Hallo Maggie,
      die Zutatenliste ist wirklich lang, das stimmt. Man kann natürlich eine Schicht (Balsamico-Schokolade oder Himbeergelee) weglassen. Ich könnte mir den Balsamico auch im Brownie-Boden vorstellen, denke aber, dass es mit der Gelatine kein Problem sein wird und man ihn auch ins Himbeergelee geben kann. Allerdings wird sich dann vermutlich die Farbe verändern.
      Ich denke, dass das Eiklar nicht geschlagen wird, sonst hätte ich es wie beim Mousse explizit erwähnt. Ich muss aber gestehen dass es schon länger her ist und ich die Torte nur einmal gebacken habe.
      Ein kleiner Tipp, beim Himbeermousse mehr Gelatine verwenden, damit es seine Standfestigkeit behält.
      Wenn ich mir Rezepte aus dem Internet suche, dann drucke ich immer nur 1 bis 2 ausgewählte Bilder aus, sonst sind die Patronen schnell leer.

      Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachbacken. Ich würde mich über eine Rückmeldung (gerne auch ein Foto) freuen.

      Zuckersüße Grüße, Stephi

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